Projekt Beschreibung

VITA care – Charlottenburg

inkl. Ambulant Betreutes Wohnen Heckerdamm

Ein Unternehmen des VITA Unternehmensverbundes

So viel Selbstständigkeit wie möglich und so viel Hilfe wie nötig!

Charlottenburg

Die Tour Charlottenburg pflegt und betreut Klient*Innen mit medizinischem und/oder grundpflegerischem Hilfebedarf im zwei bis drei Kilometer Radius um den Heckerdamm 228.

Durch die Kooperation mit der Wilmersdorfer Seniorenstiftung können aktuell 15 Klient*Innen in der alternativen Wohnform des „Ambulant Betreuten Wohnens“ leben. Alle Klient*Innen wohnen in 1-Zimmer-Wohnungen mit Küche und eigenem Badezimmer, wobei jede Wohnung über einen großen Balkon verfügt. Ein Gemeinschaftsgarten steht ebenfalls zur Verfügung.

Im Rahmen der individuellen Versorgung der Klient*Innen stehen dabei im Mittelpunkt:

• Aufrechterhaltung einer selbstbestimmten Lebensführung im eigenen Wohnumfeld

• Vermeidung bzw. Verminderung von Einsamkeit und Isolation

• Aktivierung und Förderung individueller Fähigkeiten

Alternativ zur Versorgung im eigenen Wohnumfeld besteht ggf. die Möglichkeit der Vermittlung eines Platzes für Menschen mit demenziellen Erkrankungen. Dabei ist zur optimalen Betreuung rund um die Uhr eine Pflegekraft vor Ort.

Unsere Dienstleistungen

Pflege:

• Grundpflege nach SGB XI (Pflegeversicherung)

• Behandlungspflege nach SGB V (Krankenpflege)

• Stundenweise Verhinderungspflege möglich (Krankheits- und Urlaubsvertretung für Ihre pflegenden Angehörigen)

• Zusammenarbeit mit Ihrem Arzt und Ihren Therapeuten

• Pflege und Betreuung in Wohngemeinschaften oder Ihrer Häuslichkeit

Beratung:

• zu Pflege- und Hilfsmittelangeboten

• zu unterstützenden Angeboten für pflegende Angehörige

• Beratungsbesuche bei Bezug von Pflegegeld (§ 37 SGB XI)

• Hilfe bei Anträgen und Schriftverkehr mit Kostenträgern

Vernetzung:

• Innerhalb unseres Unternehmensverbundes können wir Ihnen zu verschiedenen Themen Anlaufstellen bieten, wie beispielweise auch in der Eingliederungshilfe oder der Wohnungslosenhilfe. Sprechen Sie uns gerne jederzeit an.

Sie finden uns ebenfalls hier:

Charlottenburg-Westend
Köpenick-Friedrichshagen